Retour à l'accueil du site de la SFO Poitou-Charentes et Vendée

SFO-PCV Société Française d'Orchidophilie de Poitou-Charentes et Vendée

AccueilPhotographiePhotos Nature
OISEAUX - L’Accenteur mouchet (Prunella modularis) Photographies naturalistes et biodiversité.

<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px;"
border="1" cellpadding="15" cellspacing="0">

<big style="font-family: Times New Roman;">PHOTOS NATURE
et BIODIVERSITE <big style="font-family: Times New Roman;">OISEAUX
   
Accenteur mouchet (Prunella modularis)
   <span style="color: rgb(0, 0, 0);">  Ordre : Passeriformes
<br style="color: rgb(0, 0, 0);"> Famille : Prunellidés


<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 204); width: 600px; height: 50px;"
border="1" cellpadding="20" cellspacing="0">

Ce petit oiseau de 14 à 15 cm est l’un des oiseaux les plus courants au jardin, mais aussi l’un des moins connus... La plupart des gens le confondent avec le moineau domestique : couleurs et taille induisent en effet assez facilement en erreur.


<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px;"
border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">

<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px;"
border="0" cellpadding="5" cellspacing="0">

<span style="font-style: italic;">Photographie : P. TRECUL
<span style="font-style: italic;">Mars 2006 Maché (85)

<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px;"
border="0" cellpadding="20" cellspacing="0">

Cela-dit en y regardant de plus près on s’aperçoit qu’il est d’allure plus frêle, que son cou et le pourtour de ses joues ont une jolie couleur gris-bleutée et qu’il possède un bec beaucoup plus fin que le fameux "piaf". Ce bec induit un régime alimentaire essentiellement basé sur la consommation de petits invertébrés (glanés en arpentant les buissons ou au sol), de baies et parfois, en hiver des restes de graines tombés des mangeoires à oiseaux du jardinier...
Vous pourrez l’observer toute l’année, même si les effectifs d’accenteurs sont plus importants en hiver (les nicheurs sédentaires sont renforcés par des populations hivernantes).


<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px;"
border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">

<table
style="text-align: left; background-color: rgb(255, 255, 255); width: 600px; font-style: italic;"
border="0" cellpadding="5" cellspacing="0">

Photographie : JP. RING
24 - mars - 2007
Mignaloux-Beauvoir



Voir d’autres photos de l’Accenteur mouchet

En savoir plus sur l’Accenteur mouchet sur www.oiseaux.net

 
Articles associés